2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 48
打印 上一主題 下一主題

[原創] 斑竹大人,顺序调好了...请让此贴自然沉吧..下次写会记得分段的...大概——P.A是业界的良心的讨论结束 感谢各位

欲罷不能的苦行者

大概是个废柴

昵稱
静听秋寂
DB
这不是一篇黑P.A的文章....如果你从标题读出了类似的意思并因此进来找基友的话...那就谢谢您的点击...

一如既往 我会行文拖沓,因为这该死的夏天让我只有在笔记本前靠写这篇东西打发时间,没空闲的同学自重.

顺带说一句...6月末的GALGAME好多...让我真实的体会到了没有2DJ的前二十年我是多么的空虚......又或者是充盈?

——别细想  孩子们

这篇东西的起源是我冲着P.A的名头看了7月的TARITARI...肿么翻译我不知道,在五分半左右的时候我听到了一首熟悉的让人忍不住叹息的歌...

是的 骚年们, 经历过养鸡和养女战争的你们一定懂我的.

很早之前...在鄙人的心灵还很纯真的年代,玩过一款好心人汉化过的GAL,也就是真实之泪

我必须很负责任的告诉你,那个游戏非常不怎么样

以至于动画化的消息传出我曾经一度认为自己的价值观脱离了时代....

幸好,幸好那个动画和游戏完全不搭边

那款动画是那个淡季里面唯一的惊喜.

我很难用专业的语调扯着周边和你聊这款动画,对于看日文没有有道就头晕目眩的我来说..上日本的网站太奢侈了...我唯一知道的这个作品的谈资就是养鸡和养女

这也是我极少的会上论坛和人讨论的话题.

我是坚定的养女党,从头到尾.这个得声明.

这是个非常值得一看的作品,因为它有个非常烂俗的开头,非常琼瑶的展开,非常蛋疼的转折,以及非常完美的结局.

当然,它还有第十话(如果我没记错)的追车歌值得一听....和某动漫的发卡歌一样耐人寻味的感慨万千.

这是P.A的第一个独立作品(当然...前提是我没搞错)....基本没有人物走型,特立独行的故事进程,点到为止的对话设计.

第二个作品,他们搭上了蘑菇,是的 就是那个卖同一个作品的周边赚了十年的蘑菇,你们懂得.

不怎么喜欢这个题材..特别是我天生中二病,看见凑热闹的人多了,就懒得去搭理以显示自己的个性(囧啊!!!),总之,我想不起那个作品的名字,又懒得谷歌,大家得过且过

第三个,就是麻枝大婶的AB了!!!
是的,同样都是便当,为什么你20分钟我只有1秒?

第四个,撞车撞上了 A-1的原创神作...同样都是花 真是作孽

第五个,我没有看...毕业论文,恐怖题材,咒怨的心理阴影,原因大概就这些..

有没有觉得我越来越敷衍了?

这是事实,因为虽然我口里喜欢说P.A是业界的良心,1秒N帧,事实上到头来我也只是喜欢真实之泪,越到后面,你就越来越觉得P.A有某某的影子.有模仿某某的嫌疑...

没有人喜欢仿制品..

好吧,我进入了愤青的状态,我决定纠正话题.

数个月前.为了骗((⊙o⊙)…)版主大人的论坛币,我捣鼓了数篇文章,有个共同的话题是根性..

数年前在某个地方看到过一篇论日本动漫会社根性的巨作(当然记忆会升华好的东西,所以原作大概没有好的可以称为巨...)

说来说去,还是BONES....所以很长时间以来在我心里BONES都是个根性的标杆

顺带一提根性这个词也是那篇文章里学来的....

P.A有木有根性?

话说回来,根性又是虾米玩意?

老实说,我也不知道...我只是用自己的方式理解为不跟风.

打个比方...就好像你是梵高,你画的挺好,可是卖不出去,这时候选项出现,
1.临摹达芬奇
2.去你妹的,我管你买不买

....达芬奇和梵高是哪个时代之类的问题不要找我讨论...我只是随便打的比方

BONES的根性在于,他老是喜欢选2....

所以你说他EUREKA抄袭GUNDAM,他就一直做EUREKA,做的精致无比,做到你不这么说为止.

好消息是,北美的市场愿意为BONES的疯狂买单,所以它一直活得很好.——话又说回来,如果北美市场不买账呢?

当然...我还是喜欢DARKER THAN BLACK,就像在座的各位一样,希望冈村和骨头还记得这玩艺儿很卖座.

纠正下话题,P.A和BONES,谁是业界的良心?

单从动画做工的角度(我完全是非专业人士..说错了请各位大神莫喷),我觉得数年前的全金3做工最精致,如果你说GONZO和京都谁比较良心我可以肯定是京都...但P.A和BONES,我说不出所以然.

从装13角度(咦?),P.A的走势大概是我曾经青春过,可现在我已经要结婚了之类的(咦咦?),BONES比较像是永远的青春期,一直在装B....别打我,我是很喜欢装B的BONES的....

话说结婚还有NTX.......I'm just saying.....

从作品的深度.....虽然在现实生活里,偶尔会被妹纸,或者基友喷说你要找思想性干嘛看动漫,看尼采不就完了之类的....一开始被这样说会觉得老想从新番里摸索出点深刻的自己很2,但想通了发现.....

爱谁谁!!!你们管得着么!!!

再次回到原来的话题...

决定谁是良心的是什么?

决定根性的就是不跟随潮流,当然你说京都做轻音是制造了潮流我也无话可说...可...京都一开始的作品(名字太长)到全金,到KEY的,到卖萌...虽然多元化的开拓市场是好事...可到头来,就是没有了根性...

哪天骨头开始卖萌了我就不看动漫了....这是充满中二气息的约定 骚年们

如果良心单单只是作画的品质和外包数目的多少...老实说 那个业界的良心还很足...所以 良心肯定是其他的什么..而我暂时还说不清楚..

总之....P.A变得比较像京都了(全金的怨念让京都随便什么体位都会中我的枪)....跟风的让人有些乏味了...即使这样...这部7月番还是很容易让人想起最开始的感觉...所以我还是会老老实实的看到底...

写到这里回头看了一遍..发现自己果然把话题拓展到忘记了话题.

所以说封面都是骗人的,标题都是搞笑的.

深刻的发现QQ被盗,手机欠费,天气太热导致的交流欠缺确实让自己变成了话痨.

无论如何,7月来了,有轮回的拉格朗日的第二季,有境界上的地平线第二季,还没有完的EUREKA AO,以及,当然,TARITARI.

深深的感谢能看我胡扯到这里的各位.

真切的希望朋友们顺手推荐些冷门的动漫,老的也好,新番也好,只要你看过有感慨的就好....在留言里推荐一下...拜谢好银们

...最后弱弱的祈祷这帖子不要沉得太快....虽然我有预感...

最后的最后....

X你Y的全球变暖!!

分割线————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Nothing personal in this business.

实习那会,领班的Benny总是习惯用这句话来告诫我们这帮荷尔蒙过剩的青年.

不要搭理小学生.

这大概是某种程度上流行的挽尊句式.

“我完全明白樓主為何說自己很2了,樓主的水平就只停留在EUREKA,DARKER THAN BLACK之上...”
Hooah同学如是说.
繁体字OP

在这个让人心情烦躁的大热天,特别是在文章的沙发上看见这样的句式,我果断的还是上火了.

EUREK是什么水平的动漫?

我说不上来,或者说我的认知和动画本身有一定的差异.

和部分祖国的好青年一样,我曾经非常喜欢SEED.....我也年轻过....

所以当我看到EUREKA的时候,自然会觉得:哇靠 模仿

所以,你得理解,让我看完一部自认为是仿制品的动漫的原因肯定不是他模仿的有多么像.

比起关心其中乱七八糟的感情线和美式的画风,我更愿意把眼光放在骨头给珊瑚礁,给彩虹光(好吧,名词可能不大对,你们懂了就好),的寓意上.

顺带一提,亡念的扎姆德算是一部从剧情和寓意上都非常不错的好作品,当然你得忍受英文的字幕——我是没查过有没有字幕组做过这个小众的东西....

在这里我得承认,虽然我总是应人的要求推荐给别人打发时间的动漫...但我从来没推荐过EUREKA.....在这个层面上我和h君一样,完全不认为这是个吸引人的作品.

然后,我们来说说DTB, 黑之契约者.

我可以理解你对EUREKA的贬低,因为我对EUREKA的认可大部分是因为我自身对EUREKA这部作品的解读, 但DTB.....从各个层面上 他都有吸引人的资本.

音乐,你懂得. 制作, 基本没有人物走形, 比较成功的3D运用. 脚本,干练的人物对话,不装B,也不失深度的故事进程.
整部作品的核心是非常人,讲的却是人与人之间的故事,讲的是情感之于成功,梦想之于现实的种种无奈, 无论怎么解读 都是个好故事.
作为一个04年注册的人...我不认为你还没到读不懂这个作品的年龄...所以我真切的请问...这个作品在哪个方面让你有了看不起他的资本?

关于水平这个问题, 我拿去问了下能问到的朋友们(好吧,我确实闲的蛋疼了,还专门翻墙上FB去找人问), 原问题是, 你认为有水平的动漫.

回答大体如下:东之伊甸, UC GUNDAM, EVA, 机动战警, Trinity Blood, 速写者, Kite(这是什么...), Lucky star, 王牌投手,大概就这些.(竟然没人告诉我全金,真是不能忍.)

虽然不排除有人开我玩笑随口乱说, 但基本上就这几个了,不知道有没有h君你认为有水品的在中间?

无论有没有,虽然我在前篇花了很多笔墨来表示EUREKA , DTB是好作品,但是, 即使它们确实没什么特色, 我也不认为有任何人有资格来告诉我,“在爱好方面, 你只有某种水平”之类的话.

我一直以为喜欢动漫的各位是平等的——特别是你还是在我的沙发上这么嘲讽.

在我喜欢的论坛上,我没办法爆粗口,所以我举个不怎么恰当的例子.

前阵子,合众国有个事儿,起因是民主党人Rosen在采访中说: 我不认为Romney的老婆作为一个一辈子没工作过一天的人有资格来对政府的经济政策指手画脚.
很好,搞政治的人真牛B, 特别是你混到总统的身边更是牛B,但牛B归牛B,这不代表你有资格来看不起全职母亲.
所以我非常高兴Colbert在节目里用这句话的Remix版热舞了一段.
遗憾的是我的舞技非常糟糕.

言论可以自由...但言论同样彰显人格.

解释的分割分割线————————————————————————————————————————————————————————

上一段是只看了第一个回复之后的发泄...这一段是看了到此为止的所有回复以后的应答....

这里还是要澄清下...虽然我在文章一开始就说过我不是在黑P.A...但一旦指名道姓的评头论足,貌似还是让大家都带着主观的情绪来看文章——从另一方面来说,大概也是因为我文章的条理太烂的原因.

我觉得8楼的shinakiba同学和10楼的scytheha同学的给出了我的矛盾——还是打个比方, 你因为一个妹纸长的很不错和她交往,可交往久了,你就会觉得,这妹纸好像缺了点什么——不是喜新厌旧的问题.

这里插句 关于22楼的哎唉同学....三个月三百贴的好水友....感谢您的回复,您的讽刺我确实的收下了...可是...我得纠正下, 我对Angle beats简称为AB, 对あの日见た花の名前を仆达はまだ知らない和花咲くいろは简称为两朵花...基本只是因为写起来太麻烦...并没有哪怕一丁点在热番面前装纯的特异感觉.——而且我只写了一句英文...其他的..应该都是动画的名字吧...

P.A是业界的良心,毫无疑问,11楼的iammrfang同学说的很在理——如果良心仅限于制作的精良程度上.

我在原文的最后质疑的是“业界的良心”这个词的概念——如果良心代表要被观众发好人卡,那还是算了吧

就好比AB的制作甚至优于化物语, 但销量说明了一切, 而ufotable的口碑也绝对不输给P.A.

有句话叫做好人不长命.

P.A的制作相当精良,但这份精良建立在恐怖的动画帧数上,而这份帧数建立在远超他人的资金投入上.

而一旦投入和产出不成正比,你希望P.A投资人的良心或者热情支持他们继续这么搞下去么?

Nothing personal in this business.不是么?

我之所以在前文中着重把老TT(谢谢shinakiba同学给的这个称呼,相当不错)提出来,正是因为作为P.A的第一部作品,它并不是像CANAAN或者Angle Beats一样在3D效果和帧数上煞费苦心,而是在小细节(诸如路人的3D模型), 祭奠的全景上下了功夫, 正是这样的小细节让人觉得P.A是个用心的会社. 而让这部作品成为话题的并不仅仅是这些小细节, 更多的是良好的剧本(至少后半段不错)和氛围营造.

监督问题也是回复的各位讨论的重点,老实说,这方面我一窍不通,但我确实觉得,一个好的监督会建立一种标杆样的风格,而这种风格恰恰会培养稳定的消费群(当然还有我们这样的免费受众),这也会让这个会社易于分辨——比如新房的鬼才, 比如庵野的秀智商(....), 而这种特色会形成新的滚雪球效应.

Angle Beats的制作期间,就已经传出了P.A的账上出现赤字的消息, 外包的传闻也在后几话的播放过程中流传在网站上, 虽然不了了之, 但一个事实是, 在P.A如此高的制作投入之下,你认为它的哪部作品的收视/DVD,蓝光销量达到了和它的投入相匹配的水准?

即使是GONZO这样一个外包成性的公司,在摘牌的时候我们也是一片呼天抢地,试想哪天P.A倒了,你会如何反应?

P.A是业界的良心....但诚恳和用心在这个世道还不足以让人掏出钞票.

刚实习完决定读研的鄙人深深的体会过这份无奈.

已有 1 人評分DB 收起 理由
退休の鲤鱼 + 15 奖励之给正文&下次请不要用倒序模式

總評分: DB + 15   查看全部評分

執著未知的探索者

DB
我完全明白樓主為何說自己很2了,樓主的水平就只停留在EUREKA,DARKER THAN BLACK之上...
找尋"宮崎摩耶"2本作品:宮崎摩耶大ハッスル
有的請pm我

qy5250777 該用戶已被刪除
详情看花开物语的画质就知道

執著未知的探索者

DB
不过真实之泪当年确实很不错。

熱情似火的冒險家

DB
P.A是业界的良心,从背景就知道

跋山涉水的旅行者

DB
PA的作画都很精良
而且真实之泪,花开还有这部7月新番都是原创作品
确实是业界良心

欲罷不能的苦行者

DB
AO已弃。实在是看不下去。
对于我来说只要崩的不很厉害就可以忍受的。说白了TARI可能是PA的痕迹太重了,重的有点过头,导致一部分人审美疲劳神马的。不过素质是没问题的,因为是业界良心嘛。

ASK-AD02 Ashsaviour ready.
Swordbreaker target lockon.

掌握真理的先知

DB
新TT第一话很不错  超过了我的期待值  个人对此片的喜爱程度已经超过《花开》了

PA绝对是业界良心  从老TT到现在的新TT 没有一部作品蹦过画面  制作一直保持着水准  

这就是我一直支持PA的重要原因之一  

现在的PA唯一缺的就是一个固定的 并能长期保持自己风格的好监督
例如:
京都有石原立也 武本康弘
SHAFT有新房昭之
SILVER LINK有大沼心等

跋山涉水的旅行者

DB
PA的确是业界良心,结局都没有烂尾

跋山涉水的旅行者

DB
除了超高級的作畫之外..
我找不到這廠的優點

迷失道路的旅人

DB
超高级的作画还不是良心的基础吗= =、、

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
自从看过日常以后,一直相信京都才是业界良心

2D動畫組

掌握真理的先知

「俺は…ただの痴漢だ」 ...

DB
总之,我想不起那个作品的名字,又懒得谷歌,大家得过且过

KANNA无误
第四个,撞车撞上了 A-1的原创神作...同样都是花 真是作孽

虽然“那花”的确叫好又叫座,但是两花相争果断选“这花”的难道只有洒家么?
引用自 hooah
我完全明白樓主為何說自己很2了,樓主的水平就只停留在EUREKA,DARKER THAN BLACK之上...

↑其实这位仁兄想表达的是:乃没看过NO SEX也敢自称B粉?

现在的PA唯一缺的就是一个固定的 并能长期保持自己风格的好监督
例如:
京都有石原立也 武本康弘
SHAFT有新房昭之
SILVER LINK有大沼心等

其实PA可以考虑把山田尚子挖过来,不过这基本是不可能的
不过宽叔的话???……这个应该可以有

掌握真理的先知

DB
1、是CANAAN
2、两朵花都很烂
3、PA就是画面的保证,画面就是最大的良心

執著未知的探索者

DB
PA的画面一直有保证,而一直有保证的画面必定很烧钱,而敢于烧更多的钱让人看同样时间长度的动画的,必然更有良心。
游过情海,穿过不归之森,于澄空下,在2D与3D的图魂馆中,品味回忆,曾路过无数小站,也曾贪婪,也曾彷徨,而今已成闲人的我仍然在寻找,不仅寻狐,更为寻梦。