2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 19
打印 上一主題 下一主題

[動畫] 各位對這類的題材感覺如何

欲罷不能的苦行者

DB
https://www.youtube.com/watch?v=xoWkawXdAAc
http://1.bp.blogspot.com/_oZpDYL ... 2048-1280-57530.jpg

給還不認識他的人介紹一下好了:

新海誠,本名新津誠,是一位日本近期崛起的獨立動畫製作家,他以劇情設定及作畫著名,他自2002年獨立製作(自劇本至動畫全包)的30分鐘動畫短片作品《星之聲》後起了名氣。2DJ的各位應該對minori的作品很熟,很多minori作品的片頭動畫都是他包辦的。

我這次要討論的是他於2007年製作的《秒速五公分》,下面是作品的簡介:

時間是1990年代至2000年代的日本,遠野貴樹與篠原明里原本是同班同學的好朋友,自從小學畢業之後,兩人因搬家都沒有再見一次面。分隔兩地的兩個人,靠著書信往來保持聯絡,直到貴樹知道即將跟隨家人搬到鹿兒島,距離明里更遠的地方,於是兩人約定了再見面的時間。計畫好的行程,卻遇上了暴風雪。之後大家都長大了,各有各的生活,但對彼此的思念,一直留在心中。
故事有三個,分別是櫻花抄描述貴樹和明里的重逢、太空人描述在別人眼中的貴樹、秒速5公分描述之後他們各人的生活事情和貴樹內心的徬徨。

看過的人應該知道,這是一部悲劇。其實新海誠到現在的作品,大都以BE結束居多。舉例:《雲之彼端,約定的地方》中的浩紀和佐由理最後還是分開了,而《秒速五公分》的貴樹和明里最後也沒有在一起。他的作品很清楚地反映了「現實」,很多人都表示這個作品越看越痛心,是一種精神上的強姦,明明感到傷心,卻又不知為什麼,也哭不出來。根據我一網友的表示,他總結了兩個原因:

一、寄託在電影中的願望不能實現

我們在看電影或動畫時,尤其是這種寫實風格的動畫
通常都會將自己的情感也跟著放進去,而自然就會想要一個圓滿的結局來滿足自己
結果,後面的結局卻是將我們拉回殘酷的現實
這種期待落空的心情就造成我們淚腺啟動的一個原因

二、電影反映了我們的人生

如同上一點說的,這種反映現實面的動畫通常能將我們的情感一起拉進去
也許有些人的人生真的就像秒速5釐米描寫的,自然而然就會引起共鳴
再來,人是一種喜歡想東想西的動物
我們會擔心秒速中的情景發生在自己身上,進而步上跟貴樹同樣的路
我目前是大一學生,我也會憂慮未來的人生是否也將面臨跟動畫中一樣令人痛苦的現實
然而,即便如此日子還是得過
抱持著這種想法,我們也就順其自然地跟著憂鬱起來

引用自:http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=40077&snA=236&tnum=3

而這是我發表的文章(小說內容):

有關篠原明里的記憶令我懷念,但僅僅如此而已。我有眼前的生活要過,還有很多必須要做的事。她對我來說已經是過去式了,能夠這樣接受其實也沒想像中困難。
我曾經認真地考慮過,要去說服澄田,然後和她發生關係(交往)。很想知道會有怎樣的改變,也真心期待能夠透過那樣的行為找到更加重要的部分。這是我單純而自私的想法。(中間省略)澄田花苗對我是很重要的存在。我不願讓她受到傷害,也想好好珍惜她。還有一點。因為恐懼。若是在她身上也找不到那樣的事物,我該怎麼辦。

正如w79733666大所說,我們會去追求動畫,遊戲,無疑是要彌補心中的空缺,那這種「傷口上灑鹽巴」的作品大家怎麼看呢?老實說這部作品對我有很大的影響,讓我學習了很多事物。有機會各位去體驗看看吧
(如果看完以後幾天頭痛不舒服,或者心情鬱悶睡不著覺,拜託不要來怪我啊 )

DDD

執著未知的探索者

DB
感觉他的电影有深刻的含义在里面,让人深思,我很喜欢这种电影

xfkw

VIP

執著未知的探索者

observer

昵稱
X
DB
悲剧?体验?学习?
星海诚这种小清新满载又极度精神苦逼自虐的风格,果然深受楼主这类未涉世事的小青年的钟爱。
既然楼主已经清楚秒5想表达的是什么,那么你又何必一直抓着所谓的“有情人未成眷属”这点不放,偏要把星海诚的世界观强加到自己身上。
我愿宅家中,漫音以为食。

欲罷不能的苦行者

DB
xfkw 發表於 2013-04-05 13:39
悲剧?体验?学习?
星海诚这种小清新满载又极度精神苦逼自虐的风格,果然深受楼主这类未涉世事的小青年的 ...

我還沒對這個世界絕望呢!一切才正要開始呢!只是對我來說這種作品描寫的很細緻,深入,蠻喜歡這種用心的作品而已。交流嘛,交流。
隨機事件: andrew41003在山裡迷了路,遇到了一隻性感的狐狸,被其誘惑購買了三十天量的面紙,消費4 DB.

VIP

傳說中的影之手

传说の少女-Agent

昵稱
传说的少女—Agent
DB

嘛,作品毕竟是作品
你不能把它当作现实存在的东西

如果能引起自己的共鸣
那也就鸣一下罢了

不必太当真

当年看新海诚的时候觉得挺感动
看多了也就如此罢了
他的作品总是那么的苦逼
就好象你看一篇杯具小说很激动和伤心
看100篇你就开始觉得这个世界很操蛋

欲罷不能的苦行者

DB
很久前看过了
节奏,意境,画面都不错

執著未知的探索者

无梦的彷徨者

DB

地球照常旋转 大家都得继续活下去 把该记得的留在心底 把该忘掉的忘掉  
星之声算小悲剧 不过少女为所爱奋战 少女就算得知她阵亡的那天也不会放弃梦想 为了共同的梦想必然是继续奋进 挺积极
云彼就不说了 挺王道
秒5这个东西就是青春的缩影  甜蜜和遗憾都在其中 人会随波逐流 会不知不觉中放弃很多东西 本人学生时期就经历过和转学女友的感情渐渐淡出啊 和人以笔友的形式远距离恋爱之后也无疾而终等等  冲浪少女和眼镜妹之所以被发卡也是因为人总是会专注在眼前自己看的事物 而这可能使你和其他的很多可能性失之交臂
最后在道口和旧爱擦肩而过 微风吹走的不只有散华 还有青春
电波女与青春男里提过过 哪怕只有肉眼无法识别的秒速 也要持续前进 更何况秒速5厘米 经历 记得 走下去 这就是人类的坚强 自豪 骄傲 有时也是责任
      与其说是虐心不如说是又让人面对了一下曾经的自我 啊 因为年轻而犯下的错啊...让人有些心神不宁  要说虐心 那施虐的也是我们自己啦
之后貌似还有一部吧 之后该是言叶之庭了 啊 这几年一直都半死的状态 哪天心情转回来些回去找来看的 秒5后面那部叫什么 请知道的留个名字给我啊...记得貌似是部挺生活气息的...谢谢啦
隨機事件: 回老家结婚在森林修行不幸遭遇了野生的觸手怪,損失了5 DB用於脫身.

禁止访问

DB
新海诚给我的印象就只有美术部分很棒,另外很爱用360°广角大回环这个运镜。

執著未知的探索者

无梦的彷徨者

DB
其实有一半是冲着天门去的= =

欲罷不能的苦行者

DB
ANGELS_ZC 發表於 2013-04-05 17:13
新海诚给我的印象就只有美术部分很棒,另外很爱用360°广角大回环这个运镜。 ...

我在國中(你們那叫初中吧)時,美術課的音樂MV作品就模仿新海誠使用這種技巧,結果美術老師說:「這種技巧很好,處理得好就很生動,但你的作品讓我頭暈目眩。」原來是拍攝時晃動有點嚴重的關係。最後就刪去這部分了。
隨機事件: andrew41003遇見了2D的隱藏人物獵奇狂魔吃飯叔,被認定為優秀青年并獎勵3 DB.

欲罷不能的苦行者

DB
回老家结婚 發表於 2013-04-05 18:32
其实有一半是冲着天门去的= =

天門的音樂好啊,但是言語之庭卻換人做了,新海誠說想換點風格。從配音就看得出來,新海誠很喜歡用新人。

abc87787811 該用戶已被刪除
新海诚的电影每每睇完都对美嘎认知有新角度

VIP

女神祝福的聖諭者

DB
xfkw 發表於 2013-04-05 13:39
悲剧?体验?学习?
星海诚这种小清新满载又极度精神苦逼自虐的风格,果然深受楼主这类未涉世事的小青年的 ...

新海诚也是个苦逼啊...私记得之前看过名作之璧的一个监督排行榜,连山田尚子这货凭着轻音一部作品也挤进了榜,新海诚居然不见人影...

掌握真理的先知

DB
星之声下了,但是还没看.虽然知道好看,不过没抽出个完整的时间和恰当的心情来不想看.

執著未知的探索者

DB
还是二次元好啊,三次元太伤感了