2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 49
打印 上一主題 下一主題

[討論] 想問問各位對於hgame的看法是什麼

跋山涉水的旅行者

DB

前半部是自我介紹,有點長,不想看的朋友請直接跳到分隔線後面,或者最下面

我今年25歲,第一次接觸hgame的時候是在大約十年前
和大部分是從ANIMET或COMIC領域入門後才接觸HGAME領域的人不同
我是先從HGAME領域入門,之後才知道ANIMET和COMIC這塊領域的存在的
記得當初那時候當紅的動畫是暴誕小新娘和青出於藍吧
因為班上每次考試都跟在跟我爭第一名的那位同學有一段時間一直推薦我看那個
不過當時的我是沒有太大的興趣的,那時候的我是個很正統的正常人

班上有另外一位成績也很優秀、長相帥氣、身高也高、待人親切的同學
國中二年級的我,非常討厭他,應該說是憎惡,因為當時我曾經喜歡上的三位女同學
都先先後後的表態自己是喜歡那一位同學的,簡直就是班草的代表

而該位同學也很理所當然的和當時的班花在一起,如今已經交往十年了,只差結婚而已
顯而易見的,我第一位喜歡上的女同學就是那位班花
該位同學現在已經是台灣某間有名的企業的公司主管,才25歲而已
說的比較2次元一點,是非常非常標準的現充吧
而我心底知道,他真的是一個君子,而當時的我是個小人

也因為當初我憎惡他的心情表現得太明顯,所以國二的我,人緣非常差
而在國三的時候,我認清楚了他是君子我是小人的事實,改變了我的生活態度
人緣慢慢好了起來,也順利了交上了女朋友,也就是我的初戀

但在國三快要畢業的前夕,我失戀了,我的初戀女友沒有跟我說原因
他只有跟我說"絕對不是因為喜歡XXX的關係",XXX就是那位班草
15歲的我,用自己的人生,體驗了此地無銀三百兩這句話的精隨
我的理性告訴我,我不能去憎恨那位班草,因為我不想回去小人的日子
更何況是在我已經知道那樣的行為很差勁以後,不過,不協調感還是有的

失落到谷底的我,在網路上搜尋著迷片尋求慰藉的同時
找到了夜勤3和冥色隸姬這兩款遊戲,也從那一刻,我踏入了HGAME這個大坑
我並不是一個思想非常正義的人,但是為了在這個社會上生存的好
我必須讓自己表現得像個很正常的人,至少善惡觀念是要正常的,符合大眾的
我相信其實許多的人都跟我一樣,為了在這個社會上生存的好,多多少少有把自己的想法和行為做"矯正"

但是這樣,心底深處那份偏向黑暗的自我,會越來越大,越來越飢渴,無從宣洩
這也是為什麼有時候看到社會新聞時會看見教養優良的女孩子會去偷竊
或者是明明在校是品學兼優的女學生會去援交,很多家長不能理解,其實原因很簡單

而在夜勤3這款遊戲裡面,我得以讓自己化身為一個憤世嫉俗的人
向身邊漂亮的女性們進行報復,甚至是向從沒有作任何對不起自己的女主角"八神優"進行報復
沒錯,這正是我在現實中一直想要對班花做但是在法律和我自身理性的控制下並沒有做的事情
我在這款遊戲中得到了抒發,並得以在現實社會中表現得更正常,或者說像是個正常人

而在冥色的隸姬中,我得以扮演一位魔王,治壓那個和平的世界
對各種善良的種族和美麗的人類們進行許許多多沒理由的摧殘
也得以讓我把邪惡的想法留在了遊戲中而把善良和同理心的部分展現在現實中
說的比較中二一點,我把惡魔的我"封印"在HGAME中了吧

這也是我向來不支持"接觸色情相關物的人會去性犯罪所以要禁止"這個說法
我支持的是"如果禁止色情相關物的話,那人才會去性犯罪",不過台灣很大部分的人是支持前者的立場的

現在的我在台灣已經大學畢業,目前在日本就讀遊戲製作專門學校
雖然我在升學和入學的時候沒有跟任何人說(包含父母和老師),但其實我想要做的是HGAME
我曾經在台灣有跟未來數位(台灣某位代理日本HGAME的公司)的老闆有過幾次照面
我大概知道他是屬於1980~1990年代的HGAME玩家,跟我這位2000年代的HGAME玩家有些不同
例如在我跟他說神采這款遊戲的時候,該位老闆是不太清楚E社是個怎樣的公司
但是聖少女的作品或者鬼畜王蘭斯的作品他倒是非常的熟悉,從該間公司代理的遊戲取向應該可以窺知一二

當初我本來有打算在他的旗下看看是否能夠從事HGAME開發的動作
但是我深切的感覺到了自身能力的不足,已經當初我其實一直在做"HGAME"和"NGAME"之間搖擺不定
所以最後我是逃跑了,對那位老闆我感到非常的愧疚,欠他不少東西,我也告訴自己,將來一定得還他
在日本我禁慾了半年,這半年我除了唸書之外沒有接觸任何遊戲
三個月考過N2,並且能夠跟日本人做基礎的會話溝通,直到最近的魔導巧殼才解禁
這半年我也確性了自己真的要往HGAME的領域發展,有時候總是要靜下心來才知道自己要想要做甚麼

以上是簡單的自我介紹,下面才是符合標題的文章

------------------------------------------------------------------------分隔線------------------------------------------------------------------------

再跟幾位曾經有混過台灣同人圈子的人聊過幾次天
然後在網路上一些論壇或者討論區看看別人的文章後,我迷惘了
在我個人的觀點中,HGAME應該要符合幾個條件

第一:主角的身分
HGAME裡面主角的身分我向來認為不能夠太正統或太正常,像是勇者之類的
我如果想要當勇者,我會去玩英雄傳說系列,在裡面當一個勇者的感覺好多了
說真的當個勇者這跟看輕小說或者是動漫沒啥太大的差別,只差有沒有最後搞起來那一段

如果說是想要看純愛的性愛場面描寫,去書局裡面某個區域有放很多言情小說
沒貼18禁標籤但裡面的清純性愛場面描寫不輸給許多打著純愛招牌的HGAME,只差體位要用想的
我曾經調侃過某個愛看言情小說的女性朋友,為什麼同樣是描寫清純性愛場景
言情小說裡面用正常位沒18禁,HGAME裡面用背後位就變成18禁

可是目前許多HGAME,主角似乎都越來越正常和正義
ALICESOFT的蘭斯,幾乎變成了一個只是比較變態一點的正義勇者
大帝國的男主角,根本是有志青年,說起來大帝國我還比較喜歡破關後的KORE路線
那才是一款HGAME裡面該當主角的人,可是那一段劇情實在是少得可憐
而今年出的BLIND還是啥的那款RSLG男主角跟本和一般遊戲的男主角差不多了
讓我實在很難掏腰包買下去,大帝國衝著KORE路線我還是買了

姬狩裡的男主角,雖然有一點變質,但基本上還是個魔王,在推倒女角色們的時候不留情面
況且除了三條光明結局以外還有三條邪惡的結局,同樣的創刻也是,不過其實創刻我是萌美來妹妹
至於神采.....以及最近的魔導巧殼.....

我在想是不是有太多本來是只接觸表ACG的人加入的裏ACG的開發
加上表ACG的節操無限下修,導致裏ACG不斷表化,而表ACG則不斷的裏化
這是我不樂見的

第二:一般劇情和H劇情的比例

理論上HGAME的這部分比例應該是1:3會比較好
1/4建立角色個性和世界觀,3/4用來H部分的鋪成
我這邊指的H不是只有單純的性愛描寫部分,也包含了走向H劇情的必要動作
例如捕捉女主角的過程,或者像是用來建立以後H劇情會更有趣的側面設定

但是最近許許多多的HGAME漸漸的走向了8:2甚至是9:1的感覺
8分都在說正義勇者的故事,日常故事,跟看動畫或玩一般遊戲沒差別
然後突然女主角發情了或者好感度到了,和男主角就搞起來了,沒理由
感覺整款遊戲的設定就算拔掉H的部分照樣沒矛盾,有時候反而是加了H的成分才矛盾

第三:劇情和遊戲性的比例

在一款單機普通遊戲中,劇情和遊戲性的比例3:7最剛剛好
以前許多成名或者現在仍然讓人嚷嚷上口的遊戲仔細去觀察會發現都是這個比例
也就是再看劇情的時間和在打怪玩遊戲的時間比例是3:7
最終幻想13作過頭,做到5:5或者說是6:4,所以很多人會有都在看過場動畫和跑路的感覺
玩了一遍很難玩第二輪,因為玩出來的結果都一樣

而在一款網路遊戲中,劇情和遊戲性的比例是1:9
最經典的就是LOL了,劇情部分只在官網部落格更新,遊戲中只剩下遊戲性
還有魔獸世界,劇情變得幾乎可有可無,大部分的人點NPC只是過任務的必要動作的關係

而在HGAME裡面大概是7:3比較好,可惜最近的HGAME公司似乎有點做過頭了
我花一堆時間在處理遊戲性的部分,才剛被H事件挑起來的"性"趣都不見了
HGAME的本質是要挑起"性"趣,遊戲性只是一種手段,但最近有點反客為主了
以前大部分的遊戲性是建立在捕捉女主角上面,例如滅了女主角的國家可以把女主角抓來YY或者收納
有時候遊戲性會進入戰鬥是要朔造一種女主角有反抗的感覺,雖然怎麼反抗都是一樣的下場
不得不說以前E社的冥色隸姬這點拿捏得不錯,可惜魔導沒學到
比較欣慰的是PLAY PLAY PLAY 慘 至少在這部分還不算變質

結果我現在反而是比較想買縁 -yukari的下一個T&A作品,但是感覺這間公司不怎麼穩啊...
下一次如果沒有變質的話我會支持正版的,請千萬要做出來不要夭折啊....

第四:畫面、劇本、遊戲性的重要性

這一點是我最迷網也無法退讓的一點
我一直認為一款好的HGAME最重要的在於劇本的鋪成
而劇本的鋪成有分為兩種,一種是結局的鋪成,也就是為了要給人不一樣的結局而做的鋪成
這種類型的遊戲在GALGAME裡面比較常見,應該說GALGAME裏面大部分是這種鋪成

而另外一種是H事件的鋪成,為了讓H事件更能讓人性趣高脹所作的動作
我覺得代表作應該可以給聖徒会長ヒカル這款作品,根本完美

我曾經玩過一款觸手系的作品,觸手作品,自然是屬於後者的鋪成要多一點
結果遊戲一開始,發生地震後城市毀滅,女主角從地下鐵站出來遇到觸手怪,被奪走處女了
到這邊都還算中規中矩,雖然前面的鋪成少了點但還算稱得上普通的拔作,畫面也普普不算太歪
(我不是畫畫的,對畫面要求不高,但我分得出優劣,只是我滿分是150分,超過一百分的基本上是100和150對我而言沒差別
但是很多畫畫的,或自許會畫畫的滿分只有一百,對他們來說70分和100分的差別就很大了)

結果搞完了以後女主角平淡的穿好衣服,丟下了一句"啊,我還得去找姊姊才行"就冷靜的走了
看完後我瞬間委掉.......

不過之前才跟那些"有在搞同人創作"的人討論的時候
發現他們對於HGAME的優劣評論居然是"畫家是誰"
不管這款作品其它的部分是好是壞,只要畫家是名師,這款作品就是神作

之前有人推薦我玩一款叫做美少女萬華鏡的作品,被他奉為神作
當初是有看見這款作品,但是礙於這款作品類型太過於普遍我沒有太在意
不過看見他那麼熱情的推薦的說這款有多特別我就去接觸了一下

恩...很標準的結局走向是劇本舖成,玩到一半我大概知道結局是什麼了
畢竟這種劇本其實挺多的,前面純愛歡樂,中間慢慢破梗,最後導出結局後讓人恍然大悟
原來前面的伏筆都是為了這個結局而做的,這類作品是小說類型的一種形式
各方面比起來稱不上是劣,但也很難稱得上是優
我整個搞不懂為什麼這樣的作品在他們眼中會是神作

之後我推薦了幾款跟美少女萬華鏡劇本比較像的作品還有E社的作品給他們
結果他們的評價是居然是畫面不夠精美,畫師水平普普之類啥的反應,連個內容劇情都沒玩過

我當下怒火中燒,我推薦的是HGAME,我是用HGAME的標準去看一個作品,我不是在推薦CG畫冊
後來才知道原來那部作品的畫師好像叫做八寶備仁,但他們眼中似乎很厲害,所以只要是這個畫師作品,就是神作
其他劇本、BGM、遊戲系統啥的,通通都不重要,只要畫師有名就好

這時候我不經想起了一句未來數位老闆跟我說過的一句話
"台灣的同人圈都只會去重視畫畫的人,要找個畫師,在台灣隨便找都有很多優秀的人選,
但是劇本和音樂的人才就難找了,而這樣的風氣,也是為什麼台灣的同人圈只停留在CG畫冊設定集或漫畫"
在那一刻,我深刻體會了那位老闆的這句話

--------------------------------------------分隔線------------------------------------------------------------------

我想知道的是,各位是如何去挑一款HGAME或者是怎麼去看待HGAME這樣的一個東西的
本來是想要用投票,但後來想想我比較希望能聽到具體一點的答案

這是我未來要往HGAME發展的一個迷網,我希望能藉由各位的想法找出一些答案

版主

守護秩序的執政官

タマお姉ちゃん

DB
其實我對HGAME,只要能讓我玩的開心就好

deminhusses  的確是,這是一個玩家最考量的點,也是一個製作者最需要注意的部分,不有趣的遊戲不算是遊戲  發表於 2013-05-04 22:21

タマお姉ちゃん好きすき大作戦

onek

跋山涉水的旅行者

DB
為什麼可以為工口G打一篇近千字的長文!!!!
樓主發生什麼事!?感情受到嚴重打擊了嗎!?

deminhusses  因為這牽扯到我的未來呀呀呀呀呀~~~~~!! 我現在在一個是要往普通遊戲製作發展還是HGAME發展的點上,這會是我第一個找工作的指標  發表於 2013-05-04 22:22
隨機事件: onek熬夜下載偷跑遊戲,打開文件發現電腦所有圖標變成章魚,一口血噴的老高,損失3 DB.

掌握真理的先知

DB
抱歉但我文章實在看不下去
直接說吧 Hgame對我來說只是休閒放鬆的一個環節 好的讓我重複玩 壞的直接捨棄 就只是這樣
虛幻現實我自認分的很清楚 所以虛幻物如同漫畫 Hgame 電影 遊戲 都是同樣看法

deminhusses  也就是說判斷的標準是是否能讓自己感到快樂,我應該沒有說錯吧  發表於 2013-05-04 22:24
隨機事件: 一名銀髮赤眼的小蘿莉從天而降,從A127cc123身上搶走了8 DB.

VIP

傳說中的影之手

DB
看完整篇後我只覺得LZ你好危險......
珍惜生命 遠離黃遊

deminhusses  哪裡危險....我人畜無害的,雖然以前曾經差點鑄成大錯,但只是差點....  發表於 2013-05-04 22:24

VIP

女神祝福的聖諭者

DB

首先H GAME 是維護世界和平的東西。。。。。。

而樓主推祟的遊戲應該注重劇本的而不應注重畫面這事兒其實很簡單

你只要推薦一下身邊的人去玩ONE~光輝的季節~,鬼畜王蘭斯,鬼作這種老作品好了

根本沒人理你的,現在很難有人欣賞這種美的和諧的遊戲。。。現在的人喜歡畫風好的,故事一般也沒所謂的遊戲。

好遊戲也沒人欣賞的情況之下,未來的遊戲界只會更差。

掌握真理的先知

DB
同樓主所說 我的認為是hgame自己快樂 但還有最重要的一點是虛幻跟現實要分的很開
樓主似乎是想看大家選擇來走一般遊戲設計跟成人遊戲設計兩方面 但最重要的一點是國家允不允許你販賣成人遊戲才是重點(除非你印徵日本網路遊戲設計人員 有這工作嗎? yahoo google有)
現實常常是不由人的 個人推薦將遊戲設計加強到網路程式設計會比較符合現實

deminhusses  我現在住在日本,半年後會開始進行就職活動,我是打算做HGAME,但我不確定現在大眾眼中的定義HGAME是否和我差距很大,如果是的話,我必須重新考慮  發表於 2013-05-04 22:39
隨機事件: A127cc123遇見了賣胖次的小女孩,預定了一年份,頭期支付了6 DB.

跋山涉水的旅行者

DB
abbcd3 發表於 2013-05-04 22:17
首先H GAME 是維護世界和平的東西。。。。。。

而樓主推祟的遊戲應該注重劇本的而不應注重畫面這事兒其實 ...

太長了點評放不進去用回復...

我知道無論是GAME還是HGAME領域都有世風日下的趨勢
就是不希望眼睜睜的看著自己喜歡的東西慢慢毀滅而沒有作為所以煩惱

毀滅本身不可怕,可怕的是明知道他要毀滅了還無動於衷的在旁自認自己是先知(<--這句話我指自己)

版主

守護秩序的執政官

タマお姉ちゃん

DB
deminhusses 發表於 2013-05-04 23:34
太長了點評放不進去用回復...

我知道無論是GAME還是HGAME領域都有世風日下的趨勢

我只能說這是惡性循環,廠商要出好遊戲,需要一筆資金,資金從哪來大家都清楚,問題是有多少人願意給廠商機會呢?
會造成這種情況不只是遊戲廠商的問題,玩家本身也是有問題的,任何事情都是一體兩面

タマお姉ちゃん好きすき大作戦

幻想世界的居民

DB
新游戏越来越多,好游戏越来越少倒是真的
隨機事件: luyunlong8812的百合魂覺醒,獲得了2 DB.

幻想世界的居民

DB
哇,刚才回复随机给了2个DB,好开心~

ikarosu  ...会出现怪兽马上收掉你的2DB的哦!  發表於 2013-05-10 10:53

欲罷不能的苦行者

难道我就是传说中的WS男?

DB

l

看完了,我也来聊下我的感受吧(大陆渣游戏码农一匹)。

首先是关于工作上的问题吧,不知道你做的是哪个职位的,不过笼统来说,作为一名底层开发人员,很多事情都不是你可以决定的,很可能以后在做东西的时候,发现做出来的是跟你的意愿相违的。
那么这就跟自己的喜好相违背了么?不,只不过这是成长中的一阶段而已,最终好与坏,取决于你的决定,以及你的运气。如果你纯粹是因为喜欢玩galgame而选择做galgame,那么你更应该倾听下自己是不是适合做这个。
之前为什么会跑呢?能力不足?按照我同学的说法,是你的爱不够!我遇到过几个人,从什么都不会到开发制作游戏,他们都是出于机遇+自己的决定而成长起来的。那么你需要在乎别人的想法么?如果喜欢,如果有机会,为什么不去挑战一下呢,难道以后就一直后悔么?
当然,这完全取决于你的爱了,毕竟你已经有机会了。

-----------------------分割线
下面谈一下我对galgame的见解吧。
我接触acg,切确的说是高中毕业,上大学前那个暑假,07年吧。至于接触到galgame可是1年后到大学了。
大一的时候,我疯狂寻找着一款曾经在网吧见过一眼的某HGAME的宣传视频,嘛,出于各种经验不足的我,最终失败。不过从那时候开始,我认识了HGame的存在。
我是一个忠于自己欲望的男人,自大又自卑,假清高。我是一位非常喜欢SLG游戏的游戏玩家,也是一名绅士。我玩过非常多的游戏,但我最喜欢的还是HGAME(带游戏性的),因为又有游戏性,又比NGAME多了H部分,不是一件非常美的事情么?
3次元或者一些全年龄向(或非gal),有些剧情在我眼里就是非常做作(或许因为我不是现充,而只是穷人的原因吧),所以我除了体验游戏性,很少会带入体验感去玩,因为这并不是在“享受”,我不喜欢网游,因为这纯粹只是在浪费时间(本人毫无网游社交的白痴,却能将网游像单机一样刷过去...),竞技类的dota,lol,sc2我都玩过但说实话,这最多跟朋友一起玩的时候会有点开心(共同体验),除此之外还真是一无是处了------------------全部都是个人观点。

按照我的思想来评判一个HGAME的好坏,无非就是剧情代入感(引入H能力),游戏性(前文提到过,没游戏性的Hgame我基本不玩,因为这就是看一个有图片的电子小说,除非作品剧情非常赞,不然我只会去下CG包回来YY剧情,纯ADV对我来说就是小说,而我本身不看小说的)。至于你说的比例,基本上我会自动无视掉,如果一个注重剧情,而有长的重复游戏刷的动作,那么会很厌恶,反之如果一个重注游戏性,而剧情老是在不恰当的位置出现外加过度长,也会反感(前者参见giga的机甲类,我后面实在是不想在撮键盘了,7周目啊!,后者的话,目前HGAME的游戏性还没到这个层次)。
因为侧重点不同,反而不能以单纯的比例来论述了,你稍微想一下,拿CS跟WAR3对比一下就出来了,CS有剧情?我只知道土匪跟警察,biubiubiu就结束了,war3不打竞技走剧情,不就是为了看剧情么..?而且现在大作,都以着自己的游戏文化来制作剧情,整个剧情线其实很庞大,并不可能割舍前作而直接凭空而起。所以剧情,游戏比例在这里会越来越接近更加平均的值而不是所谓的1:9...网游那个游戏性只是刷..你不要重复叠加进去。(如果E社突然出个纯ADV..我就#@¥#¥……%!~

以上而言,其实我最喜欢玩的游戏还是E社的游戏,毕竟SLG是我最喜欢的么,另外E社的画风也正中我心...(基本上我无视声优表,画师表,
至于所谓的画师风格,这个纯粹就是因人而异,如果非想把自己兴趣强加给别人(智商不足?),你理之作甚,..而且对于游戏的好坏评判不同的人评判都不一样呢(各种方面上..)

看待HGAME的话,就如我上面说的,最喜欢了,挑肯定是剧情+游戏性的结合...

最后想说的就是,人生短短几十年,别给自己留下遗憾,走自己的路,让别人去说吧...

永远...

掌握真理的先知

DB
好吧 在樓主回文幾次後 我也大概看完樓主的簡介了
日本應該就沒所謂國家允許問題(現在還不明顯)
重點是主導遊戲整體架構 還是只是輔助程式等興趣問題 只要公司boss能溝通好應該可以沒什麼問題點(這也是最難的 遊戲好不見得有好銷路)
樓主又是對遊戲有自我要求的人 只能期待應徵的公司能接受你的遊戲提案 (先想好企劃內容吧 雖然剛進去應該不會有人甩 有備無患 也可以當作期間再修改的版本)

欲罷不能的苦行者

DB
開心的撸~撸的開心~

傳說中的影之手

執著於未知事物的探索者

昵稱
布尓什維克の年輕人
DB
鹹濕遊戲就是,遊戲性+男主(最好是思維逐漸成熟的青年或已經有了小孩的大叔,這樣能凸顯出他們守護家人,守護家庭的那種男子漢氣概)+鹹濕~

當然,這僅僅是年輕人覺得比較理想的鹹濕遊戲……
隨機事件: 酷酷游戏在遊戲王的决鬥中,在LP即將掉至0的時候從手牌特殊召喚出了DB劍士,發動了效果獲得了3 DB,然後安心的輸掉了比賽.
機神拳の神髄を見せろ!