2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 48
打印 上一主題 下一主題

[閒聊] 有系统的良作真是越来越少了

執著未知的探索者

DB
前段时间偶然看了安倍晴明和芦屋道满的种种后,突然想起了シキガミ这个有点老的游戏,于是重新下来通了一遍,因为对那段历史有了一定程度的了解很多梗也就能看得懂了,通关之后除了觉得确实是一部很不错的游戏外,更多的是感叹现在想找一部好玩的新作真是越来越不容易了。纯文字类现在很多时候是靠背景和人物设定来博眼球,剧情单薄的要命或者突然就狗血起来,很多剧情起家的公司现在的作品都流于形式了。我偏爱的有系统类更惨,除了E社还算坚挺,A社软房子都明显在走下坡路,刚才说到的出シキガミ的あかべぇそふとつぅTRY出了两作就神隐了,神剑社.......不多说了,总之我越来越感觉玩游戏的标准是下半身主导,大脑什么的分泌一下激素就可以洗洗睡了。
一个良作并没有那么高的要求,以シキガミ为例,系统其实能挖的东西很少,但是因为节奏比较快不会让人觉得难受(大番长我偶尔也想重温一下,但是一想到那个麻烦的友好度还有必须全文背诵才能愉快游戏的5星事件.....还是算了吧),音乐能让人觉得有存在感,人设也能达到一般偏上水平。剧情属于两头重中间轻,缺少转折但是在系统类游戏中有重点已经难能可贵了,而且最后的剧情做得很好,很让人有一种最终战的感觉(同类游戏里大番长战兰的最终战都完得太快让人意犹未尽)。特色上战斗时的人物台词设计的很不错,在平安京上女校的设定也挺有意思,而且对于有主角情结的我能看到主角从初期的有脸最弱成长到最后成为我军最强这种感觉非常好~~再就没什么了,但是这样的游戏也能让我偶尔想起来通一遍,问题是这样的游戏真是太少了
不只是galgame,一般系游戏也是一样。迫于生存压力很多公司只愿意把经费投入到名作的续作中,但是这些名作在几代之后也会丧失他曾经的魅力。现在我对新作发布表已经基本不感兴趣了(尤其鄙视那个又暗又耻的,敢不敢有点创意,我闭着眼睛都知道他下一作要出什么),这几年玩过的有印象的RPG也就是最后的神迹(其实那个难以控制的系统我并不适应),最终幻想13(虽然刷到最后我真的有点想吐了,导致13-2基本玩不动,偏偏13-2更是个刷刷刷的玩意),海王星(最初奔着人设去的,后来发现这游戏果然除了人设别的都一般),闪规(由于之前被新作介绍的2D头像吸引,我对游戏里的只有3D头像意见甚大,而且F社这种挖大坑捉老山龙的设计真的有点过了,英雄传说公式上只出到6,这一个轨迹系列都不止6代了,我真心觉得我死了这游戏都出不到头),无限传说(这个也是说多了都是泪,我从永恒入坑之后就没遇到过超越永恒的作品,莫非是我的问题?),别的都没什么印象了

跋山涉水的旅行者

昵稱
skyless
DB
真的,现在那些新作RPG已经没什么意思了~

執著未知的探索者

DB
请关注eushully的游戏以及alicesoft,满满的诚意
隨機事件: nakaro因為打扮過於性感,在公車上被眾紳士上下其手摸走了5 DB.

2D遊戲介紹組

熱情似火的冒險家

DB
nakaro 發表於 2015-04-07 17:32
请关注eushully的游戏以及alicesoft,满满的诚意

还有hibiki, 系统方面诚意也使满满。
然后故事的话,light的中二设定,剧情严谨也不失细节。
てぃ~ぐる,就算暁の護衛完结之后,新的后续也是诚意满满。
August,虽然每年也一作,但灰翅膀并不是唯一的佳作。
AXL,画风不变,但其高质量的音乐和温馨的故事,不失风度。
Silky的作品,虽为拔作,但あしずり岬执笔,市川小紗作画,其好撸内容更是不差与只有画风的lilith社。
Pulltop的この大空に系列,推完以后,感慨颇多,其空虚感更让人融入其中
这几年在系统方面下功夫的,还有アストロノーツ的デモニオン 系列
还有好多这几年好的游戏,只不过 撸主太在意系统方面了
隨機事件: somnabulist使用神機3擋下了子彈,狙擊手嚇得掉下了3 DB走了.
对魔忍战队更新中ing

執著未知的探索者

DB
就等4月的E社新作了···

说道带战斗系统的,你怎么能漏了女神之血系列···妥妥的触手SLG王者···虽然最近的一作我已经玩不动了···技能躲到爆走火入魔···

1one1  vb以前倒是挺有意思,但是vbe之后貌似就模式定格了,无非就是看技能配人每代都如此,我已经把他当成撸作而不是系统作了  發表於 2015-04-08 19:00

欲罷不能的苦行者

DB
现在同人里,做得有点诚意的也不算多了,基本都是卖画的套路。

掌握真理的先知

DB
系统往往是...最少的吧...毕竟现在的系统基本都差不多了

執著未知的探索者

DB
现在很多都差不多。。。。。。。就变一下

熱情似火的冒險家

DB
感觉这种游戏已经成熟了,不会有太新颖的游戏

flvv

執著未知的探索者

DB
我一直都不太喜歡E社的系統。。。基本都是刷刷刷。。但是相對還能玩吧。

軟屋則是就幾乎沒出過我覺得有趣的遊戲。。。。

這個更多是受市場影響,傳統日式遊戲收入降低,廠家自然也轉向手游頁遊去了。

說起來今年預定有Persona5。。。

1one1  我的看法软房子的强作都来自前期,王贼之后的都很一般  發表於 2015-04-08 18:57

跋山涉水的旅行者

DB
因为没系统比较省事。

禁止访问

昵稱
弗心
DB
永恒这是经典、但就和老人说的一样、第一代是精品、第二代是良平、第三、第四你都不用看、╮(╯▽╰)╭

執著未知的探索者

昵稱
maomao
DB
楼主可以试试MBS TRUTH的游戏绝对良心啊

1one1  你确定这个良心不是来自下半身么......  發表於 2015-04-08 18:55

執著未知的探索者

DB
somnabulist 發表於 2015-04-07 19:16
还有hibiki, 系统方面诚意也使满满。
然后故事的话,light的中二设定,剧情严谨也不失细节。
てぃ~ぐる ...

确实在我眼中没有系统的游戏和小说无异,那个就是另外领域的事情了,我可是从FC吞食天地中文版开始玩游戏的异类,没有系统的游戏总让我觉得缺点什么,尤其是fate这类明明在打却没得操纵的玩意会让我异常难受,所以fate在我眼中的评价始终不如baldrsky

跋山涉水的旅行者

DB
其他不说,就是13那刷的。。。我感觉我基本忘不了那感觉了
隨機事件: 琪琪有理想在森林修行不幸遭遇了野生的觸手怪,損失了1 DB用於脫身.