2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 19
打印 上一主題 下一主題

[動畫] 杀生与守护,破坏与再生(赤龙战役补完随笔)

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB

这几天抽空把赤龙战役补了,虽然赤龙战役在bangumi的评分只有3.9分,但我感觉这种"邪道"的剧情很带感啊,额,请不要用鄙视的眼光看我,患有轻度抖M体质的我会"性"奋的说 。。。好了,下面说说我对这部作品的一些个人解读。

我觉得这部作品的主线有两条,一条明线,一条暗线,明线的主角是忌布基,暗线的主角斯瓦罗。

首先来说说明线,忌布基通过和赤龙缔结契约 获得了 杀死一个自己珍视的生命将其作为祭品献给赤龙后再把另一个生命夺走 的能力,在旅途中忌布基一直将其视为"诅咒",但随着故事的发展,忌布基最后发现了这种能力的"真意",让我们来听听忌布基在最后一集中所说的话:"在这次旅途中,不论是娄,还是祸古拉巴先生,亦或是斯瓦罗先生,还有艾哈也是,他们都牺牲了重要的东西,因为失去了什么而继续前进,但我却一直什么都不想失去,期待着不夺走任何人的性命,不失去任何重要之物,但其实这是 从他人那里夺走重要之物而苟且偷生,我已经决定好了,决定好要杀哪个朋友以及应当去守护什么。"

接下来再来谈谈暗线,斯瓦罗 从小就拥有 用过的东西都会被彻底破坏,但在破坏的瞬间可以发挥其最大限度的力量 的能力,他把这种能力也视为一中"诅咒",黑龙承诺他只要他能杀死赤龙,那就帮他解开这个"诅咒",但随着剧情的发展,斯瓦罗 在最后也发现了包含在这个"诅咒"里的"真意",让我们再回顾一下斯瓦罗在最后一集里说过的一些话:"坏掉的东西再造就行了,唯有破坏之中才能诞生崭新的事物,那就是人类这种生物所背负的业吧,原来如此,也就是说我的诅咒是这么一回事啊。"还有在最后当黑龙说:"不坏的结局,你做的不错,我将给予你奖励。"时,斯瓦罗回答:"啊,如果是解除我身上诅咒的那件事,那已经没有必要了,这个诅咒是属于不断创造,不断破坏的,我们人类自身的所属物,我想看看存在于这个诅咒尽头的东西"。

究竟是守护,还是破坏,这是困扰人们的一个问题,Fate/stay night里就曾提出过这一疑问,究竟是牺牲少部分 而 拯救大部分,还是全部都要拯救呢?虽然在二次元里可以做到全部拯救,但这毕竟是虚构的理想的世界,在现实的实践中,我们会为了守护大部分人的利益而牺牲少部分人的利益,甚至不惜夺走这些人的生命(这里的牺牲主要是指社会中的一些患有反社会型人格障碍的罪犯或者恐怖分子,我们只有在牺牲了这部分人的利益后,才能让大部分的普通人获得安全的生存环境),虽然看似有些残酷,但我们不能犹豫,因为在我们犹豫不觉的过程中,我们可能失去自己所重视的一切,其中也包括我们所爱的家人和朋友。

忌布基想守护一切,但在最后选择杀生,斯瓦罗想放弃破坏,但在最后却选择了接受破坏(准确的说是接受破坏后的再生),本来看似矛盾的两面在内部达成了一致,为何会如此?其实答案很简单,这就是人类所背负的"业",同时也是万事万物不断变化的内部规律,这种规律不仅体现在二次元作品里,同时也体现在我们的日常生活中。比如 二次元里 高达00中的天人为了使人类进化(再生)从而选择破坏;三次元里 中华文明的 历朝历代无一例外都经历了 兴衰交替,且 周而复始。

总之,杀生与守护、破坏与再生 两者表面看似分离,但其内部则相互影响、相互联系,在特定的条件下可以相互转换,互为表里。它给我的启示是:任何事物都是在不断变化的,所以在日常生活中与其墨守陈规,拒绝改变,不如主动去接受变化,享受变化后带给我们的新的乐趣。

好了,大概就说这么多了。嗯?这位绅士想问问我娄震华在这部作品里的作用和想表达的含义。这个。。。娄。。。娄嘛。。。娄这个人。。。额,这个问题实在是太深奥了,你还是直接去问"爱的战士"老虚同学吧 。。。

最后发点图,话说转生后的艾哈真是戳中了我的撸点,咳咳。。。不对,是戳中了我的萌点,刚才是不小心咬舌头了,是真的,是真的哦,是真的真的真的哦,重要的事情要说三遍。。。最后一集的名字是"千载一遇",人生短暂,希望我们都能 珍惜每一次的相遇 以及 相遇的人,一缘难求,好缘更难求,愿有情人终成眷属!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

我的节操啊!!!碎了一地。。。

無效樓層,該帖已經被刪除

執著未知的探索者

DB
为了创造,所以破坏有理,牺牲无罪。
这怎么看也是暴政独裁民粹的最爱啊。
游过情海,穿过不归之森,于澄空下,在2D与3D的图魂馆中,品味回忆,曾路过无数小站,也曾贪婪,也曾彷徨,而今已成闲人的我仍然在寻找,不仅寻狐,更为寻梦。

Dxi

執著未知的探索者

DB
这是搞笑片啊LZ不信你去B站看LEX吐槽2333333333333

欲罷不能的苦行者

DB
这番实在神奇,原作粉碎又靠作者出新小说

熱情似火的冒險家

DB
现在小说改的越来越多了

熱情似火的冒險家

DB
以前从小说到漫画 再到动画      现在直接到动画 再漫画

欲罷不能的苦行者

DB
我就只看了动画, 感觉娄以后还是会遭报应的吧
于是,人们称他为---- 游戏王

VIP

女神祝福的聖諭者

昵稱
人妖塞
DB
rayangel 發表於 2015-09-24 01:37
为了创造,所以破坏有理,牺牲无罪。
这怎么看也是暴政独裁民粹的最爱啊。 ...

可能是我原文里有表述不当的地方,所以看了绅士您的回复后,我觉得您对我想表达的意思有所误读。
      在现实生活中,总会出现一些反社会的罪犯或者恐怖分子,从心理学的角度分析这类人他们其实是患有反社会型的人格障碍,但他们自己是不知道的,既他们认为杀人是正确的行为,且他们在杀人的过程中能感受到满足和自我价值的实现。如果我们不限制这类人的人生自由,甚至剥夺他们的生命的话,他们很可能为了满足自己的欲望而到处杀人,这对我们这些普通人来说都是一件相当可怕的一件事。所以我们只能牺牲这些少部分人的利益 从而 让大部分人获得安全的生活环境。我说的牺牲指的是这件事。
      我原文想表达的意思是 在日常生活中,有些人在做事时总喜欢瞻前顾后,追求完美,不愿尝试改变,其结果往往是一事无成。所以我认为当人们可以接受改变,适应改变的话,那人们会生活的更加幸福一些。
我的节操啊!!!碎了一地。。。

女神祝福的聖諭者

DB
这番比较有问题的,老虚比较深邃理性,蘑菇比较理想与孤高      

两者一结合,深高一线平

老虚就是杀杀杀,杀出深爱,杀出哲理,蘑菇就是嘴炮嘴炮再嘴炮(理想不就是这么一回事吗,达不到才是理想,只能拿来说书...但说得很过瘾)

老虚的主角是会死的,蘑菇的主角可以一剑七杀,

所以结果就是这样:理性与合理混入了  理想与一意孤行,所以混战中最弱的人...然后无条件帮其复国...然后好大面子不要了,去找妹子旅游两三年

等我回来再说我也是醉了

傳說中的影之手

DB
感觉看了2集看不下去了

熱情似火的冒險家

DB
这篇的脑子真的是残的
隨機事件: 一名小蘿莉帶著一群黑社會,伸手指向了xiudanai,“嗚,就是他!”xiudanai被揍得連妹妹都不認識了,2DJGAME獵奇愛好組友情捐贈了1 DB.

掌握真理的先知

DB
这个番前期被喷的太惨了 都让人忘了有老虚和成田良悟了 没办法也懒得补了
隨機事件: hanaciki的帖子暴擊了!論壇服務器HP-1,hanaciki丟失了5 DB.