2DJGAME! NOVO
搜索
回覆: 10
打印 上一主題 下一主題

关于最近初学日语的体会和下一阶段学习方法诀窍的请教

關閉 [複製鏈接]

幻想世界的居民

DB
小弟最近初学日语,也就按步就搬的学了50音本人记忆力还不错,一个星期就都搞定了,搞了一套洪恩的从0开始学日语觉的还可以,现在就学了上面每个读音的基本单词也算小有体会。有些朋友学五十音的时候死记硬背(按着五十音表确实好背),结果背都背下来了但是一个音拿出来他就不知道是哪个了,从脑海中从五十音表里一个一个的想下来,其实读的时候拿个笔一边背一边写可以加强记忆力还可以加强记住单个音,算是一个小方法吧!现在请教各位大大下一步应该着重在哪方面进行学习,有什么好的软件可以加强学习效果,请各位大大不胜赐教!

執著未知的探索者

DB

接下来当然又是个背的重头,那就是单词了以及一些简单的句型。

单词推荐从一些你比较感兴趣的开始背起。我是自学的,手边有书都不会去背,靠着5,6年的动漫游戏,我啃了许多单词。你要讲速成的话,就去背书。要是像我一样比较闲的话,就边玩边学,只学对自己有兴趣的,经过5,6年的积累以后,你的词汇量也决不会少于日语大本的。(我表弟大本日专2年级,词汇量远远不是我的对手,可见5,6年的量)
背单词的时候要讲究灵活,学会举一反三。比如背了个名词,就去找找它的形容词,动词形式,反正很相近,这样看了一个等于背出了三四个。

句型的话,还是看书吧。标日或者日文专业书都可以。先背下些简单的句型。然后在游戏里试着进行简单的断句,学会断句的话,就离看懂整句不远了。

另外推荐去买一本日语的助词词典,日语里助词用的很活,能掌握助词的用法的话,日语就等于懂了一半了。对了,一本好的日语字典也是非常重要的,可千万不要闲贵哦。现在在我看来60元以下的字典就别买了,尽量挑60元以上的,这个价位的书,不仅词汇量大,而且解释全面,不过买的时候要注意版本,最好是最近最新编纂的,这样流行的新词也能被编写进去。

以上是我的个人看法,实际也是我的经验之谈(不过比较费时),相信对楼主多少还是有点用处的吧。像我是这种传统学法的人,对软件什么的没有什么概念,所以在这方面没法提出什么建议,抱歉了。
永远的一刻,永恒的爱

幻想世界的居民

DB

又是rx-79君,真是我的明灯也感谢感谢,希望以后可以和你多做交流!也希望若干时间之后我也可以用别人的明灯,呵呵!

跋山涉水的旅行者

DB

买过一本30左右的日文字典,主要是为了小巧和方便。看来要考虑买一本贵点的啦,应该很大很重吧。

幻想世界的居民

DB

用过楼主说的软件,那是刚自学完《标准日本语》初级上以后接触到的
老实说,洪恩那套软件不但只教皮毛,而且完全不系统,很混乱,实在不适合用来学日语。当然要是只想学两句娱乐一下,那还能用用
假名不用拼命背,记个两三天,差不多了就可以开始学单词学课文了,学着学着自然就记住了
最好拿本系统点的教材。《标准日本语》就不错,虽然语法教的不系统,但是可以在学到一定程度后,参考一下别的书。有一本白皮的《新编日语语法教程》不错,上外出版社出版的,很老的书

hie8

跋山涉水的旅行者

DB

一般如果是自学的话,50音是一个坎,接下来就是动词的变形了,在这一环节放弃的人可不少,再接下来就是句型以及比较头痛的惯用语了。

欲罷不能的苦行者

DB

主要是多接触吧。有空就看看,听听。这就是所谓“拳不离手,曲不离口”。学语言就这回事吧。

熱情似火的冒險家

DB

背50音图后,只要平时玩游戏多注意点,词汇掌握得很快得说,现在欧就专找满屏日文的游戏玩,一般这种游戏的词汇都很简单,例如to heart1,2,^_^玩久了想不会看都难

熱情似火的冒險家

DB

《标准日本语》确实不错,比那个什么洪恩好多了!

幻想世界的居民

DB

洪恩的从0开始学日语用来复习还可以,语法不系统,完全照着学会很累.单词建议不要硬背,除非你对自己记忆力很有自信,多看点小文章,看看原版漫画,玩玩对话多的游戏什么的,多看多理解,自然就知道了,记得也深刻,实在不理解的再去查字典.

幻想世界的居民

DB

玩galgame吧,听drama和看无字幕的动画吧,这样对你肯定帮助很大。
记完50音连头都还没有开呢,日文难的在后面的语法和惯用型的积累,还有大量的单词的积累,数量词尤其恶心。一般来说,教材的话,学习语法我推荐新编日语,体系比较系统,比较适合自学,标日语法体系混乱,文章太过于简单,而且不是生活中可能用到的句子,绝对不推荐。
僕は新人である。よろしくお願いします。